焼き餅(やきもち) 栃木県
材料(4人分)
作り方
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1ご飯は10分位水に浸してから軽く水を切る。
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2小女子は湯どおしする。
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3ごまは炒っておく。
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4大きめのボールにご飯、小麦粉、とうもろこし、小女子、青のり、ごま、みそを入れ、よくこね合わせる。
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58個分にわけ厚さ、1.5cmくらいの小判型に形を作る。
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6フライパンを熱し、油を引き、中~弱火で片面をうすく焦げ目がつくまで焼き、裏返して片面も焼く。時々フライパンを動かしながら焼くと良い。
レシピ提供元名 : 栃木県農業者懇談会
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
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