板台餅/ばんだい餅 栃木県
材料(4人分)
作り方
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1水につけておいたうるち米は、固めに炊きよく蒸らす。
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21をもちつき機で餅にし、1個25~30gの俵型にする。
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3【ずんだ】枝豆をゆで、さやをむいてミキサーでゆで汁を少々入れて細かく砕き、塩少々を入れて調味する。
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4【じゅうね】じゅうねをフライパンに入れ弱火でこげないようにゆっくり炒り、すり鉢に入れる。すりながら熱湯大さじ2を2回に分けて入れ、砂糖と塩を加えてさらによくする。
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52に3、4のタレをつけて、あたたかいうちに食べる。
レシピ提供元名 : 栃木県農業者懇談会
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
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