すき焼き 群馬県

材料(4人分)
作り方
-
1食材を切り分ける。牛肉は30分前に冷蔵庫から出し、常温に戻す。
-
2鍋を温め、牛脂を鍋底に伸ばし、肉を1枚ずつ広げて入れ、砂糖をまぶす。
-
3割り下を入れ、肉を返して反対面を焼き、焼き立てを食べる。
-
4焼き立ての肉を楽しんだら、野菜やしらたきを加え、砂糖、割り下、お好みで水を適量ずつ足していく。
-
5鍋にスペースをつくり、そこで肉にサッと熱を通してできあがり。
-
6お好みで生卵にからめて食べる。豆腐を入れてもよい。残り汁でうどんや雑炊を楽しむ家庭もある。

お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516