ねじ/小豆ぼうとう 埼玉県

材料(5人分)
作り方
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1あんこを作る。小豆を洗い鍋に入れて火にかけ、沸騰したらお湯を捨て、再び水を加えてやわらかくなるまで煮る。
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2砂糖と塩を加えて味を調整する。
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3うどんを作る。小麦粉に塩を入れて混ぜ合わせ、水を加えてよくこねる。
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4こねたものをのし板の上にとり、麺棒で3mmの厚さに延ばした後、長さ8cm、幅1cmの麺に切り揃え、両端を持ってねじる。
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5たっぷりの湯で麺をゆで、火が通ったらざるにあげる。湯を切り、あんをまぶす。
レシピ提供元名 : 秩父の郷土料理「楽しんでくんなぁ山逢のあじ」

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