煮ぼうとう/ひもかわ 埼玉県
材料(4人分)
作り方
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1だしをとる。水とかつお厚削りを鍋に入れ、強火で沸騰させる。沸騰したら弱火であくをとりながら8分程度煮出す。火を止め、こしておく。
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2小松菜はゆでて食べやすい大きさに切っておく。
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3油(分量外)でニンジンを炒め、鶏肉を続けて炒める。
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4鶏肉の色が変わったら大根を加えて炒め、だしを入れます。
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54に白菜の芯、葉、油揚げ、ねぎ、炒めておいたホンシメジを入れて、1のだしを加えて煮る。
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6野菜に火が通ったら、醤油・酒で調味し、ひもかわを生めんのまま、パラパラと入れる。
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7ひもかわに火が通ったら、ゆでておいた小松菜を入れる。
レシピ提供元名 : 深谷市学校栄養士会 佐々木 規枝
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