いもようかん 東京都

材料(4人分)
作り方
-
1さつまいもは皮を剥き2cm程度の厚さの輪切りにして水(分量外)にさらし、アクを抜く。
-
2たっぷりの水(分量外)でさつまいもを柔らかくなるまで茹でる。茹でたらざるに上げ、熱いうちに裏ごしする。
-
3鍋に粉寒天と水を入れてよく煮溶かし、砂糖を加える。
※粒子が残っていると固まらなくなるのでしっかり溶かす。 -
43に2を加えてよく混ぜ、容器に入れて冷やし固め、食べやすい大きさに切り分ける。
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516