にぎりずし 東京都
材料(3~4人分)
作り方
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1米を研いでざるに上げ、5~10分ほど水気を切る。
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2昆布を軽く水拭きし、はさみで切り込みを入れておく。
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3釜に1を入れ、2合目の目盛りより少なめの水、酒、2を入れ、炊く。
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4【すし酢】の材料すべてを溶けるまでまぜる。
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5ご飯が炊けたら昆布を取り除き、熱いうちにすし桶へ移し4を回しかけ、しゃもじで切るように手早く一気に混ぜる。まんべんなく混ざったら、しゃもじでご飯を軽く返しながらうちわで扇ぎ冷ます。※握るまで水で濡らしてかたく絞ったふきんをかけておく。
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6小鍋にみりんを入れ火にかけ、アルコール分を飛ばしたら濃い口しょうゆを加えて冷ます。
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7薄切りにしたまぐろの赤身を6で10分ほど浸け、水気をとる。
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8指の第2関節付近に7と一口分に軽く丸めた5を順にのせ、横に回転させながら軽くおさえるように形を整える。
※漬けまぐろ以外にも、煮た魚や酢じめにした魚、玉子焼き、現代ではサーモンなどの東京湾以外でとれる魚もネタとなる。
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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