大山の豆腐料理 神奈川県
材料(3人分)
作り方
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1できたての大山豆腐を使わず、一晩冷蔵庫で寝かせる(2~3日寝かす場合もある)。とうふを布巾に包み、重しで押さえ、一晩水きりをする。※時間がない時は2時間以上で可。
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2豆腐の端を切り落し、1丁を6等分に切り分け、竹串をさす。
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3金網にアルミホイルを敷いて、断面を上にして並べ、火にかける。
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4少し膨らんできたらひっくり返す。片面約4分くらい(気持ち焦げ目をつける)。
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5両面が程よく焼けたら、みそを塗り、みそがふつふつとする頃合いまであぶると完成。皿に2串ずつ盛り付ける。
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《ゆずみそ》
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【材料】
ゆず1個、砂糖90g、みそ45g(砂糖と味噌の対比は 2:1)、酒 適量 -
【作り方】
ゆずを刻み、砂糖、みそで練り、酒を少しずつ足し、程よくのばす。 -
《胡麻みそ》
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【材料】
練り胡麻15g、みそ100g、砂糖200g、酒 適量 -
【作り方】
練り胡麻に、砂糖、みそを加え練り、酒で程よくのばす。
レシピ提供元名 : お食事処 かんき楼
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
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