よこすか海軍カレー 神奈川県
材料(4人分)
作り方
-
1牛肉はひと口大に切り、軽く塩・こしょうをする。ビニール袋にAと一緒に入れてよくまぶし付ける。
-
2じゃがいもは皮をむき、5mmのさいの目切りにし、水にさらした後水気を切る。人参、玉ねぎも5mm角に切る。
-
3(B)を耐熱皿に入れレンジ600Wで5分加熱する。
-
4鍋にバターを入れ、中火で1を片面ずつ焼く。
-
5肉が焼けたら2を加えて炒め、3も加える。
-
6(C)を加えて沸騰したらあくを取り、トマトのざく切りを加えて弱火で20分煮込む。
-
7塩こしょうを加え、トマトケチャップ、ウスターソースを加えて煮込む。盛り付けてからガラムマサラ、レッドペッパーをお好みで加える。
-
※よこすか海軍カレーは、原則としてカレーライス・サラダ・牛乳の3点をセットでいただく。
レシピ提供元名 : 神奈川県食生活改善推進団体なごみ会
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516