筍のアラメ煮 静岡県

材料(4人分)
作り方
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1切り干し大根は水に漬けて戻し水気を切っておく。タケノコは5mm厚さに切る。
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2アラメは戻して4~5cm長さに切る。
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3鍋にだし汁2カップ・【A】を入れて煮立て、1を入れて煮る。
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4切り干し大根がやわらかく煮えたら、タケノコと切り干し大根を一度とり出す。残りの煮汁にだし汁1カップを加えて2を入れ、やわらかくなるまで煮る。
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5アラメがやわらかく煮えたらタケノコと切り干し大根を戻し入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
レシピ提供元名 : 「しずおかのおかず」開港舎
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

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