山葵漬け 静岡県

材料(2人分)
作り方
-
1わさびの茎・根は約3mmの細さに刻み、2%の塩でもみ、一晩おく(6時間以上)。
-
21をふきんに包み、水分を絞る。
-
3酒粕に砂糖と塩を入れ、よくこねる。少しずつ2を入れ、酒粕とよく馴染むように練り込む。
-
4密封容器に移し2~3日おくと辛みが出て食べ頃となる。できあがったわさび漬けが辛すぎる場合は少しふたを明けておくと辛みが和らぐ。
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516