煮たくもじ 岐阜県
材料(10人分)
作り方
-
1塩漬けしたかぶらの葉を桶から出し、水洗いし塩を落とす。
-
21を水につけておく。2~3回水をかえ、塩ぬきをする。
※つける時間によって塩ぬき具合が異なります。
※完全に抜かず、ほどよく塩を抜くのがポイント。 -
32を3cmくらいに切り、かるくしぼったものをサラダ油で炒める。
-
4鍋に3と【A】と水(葉がかぶる程度)を入れ、水分がなくなるまで中火で煮る。
-
5仕上げに、ごま油と白ごまを入れ強火で煮しめる。
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516