たこ焼き 大阪府
材料(4人分)(1人前20個程度)
作り方
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1ゆでだこは、15mm程に切る
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2【生地】ボウルに卵をよく溶きほぐして、だし、薄力粉、塩の順で入れる。粉を全体に沈めてから、切るように混ぜる。
※ダマは10分ほどすると消えるので気にしない。
※混ぜ終わったら、軽量カップへ移しておく。 -
3たこ焼き器を220℃に熱し、油を薄くひく。
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4生地を穴に少し落としてみて、「ジュッ」と音がしたら一気に流し込む。
※プレート全体が生地で埋まるようにたっぷりと流し込む。
※生地は粉が沈殿しやすいので流し込む前によく混ぜること。 -
5すぐにタコを入れ、天かすを全体に散らす。
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61~2分程で生地の縁が白くなってくるので、穴の周囲に返しを入れて、穴ごとに生地を切り分ける。
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7端の穴から手早く返す。
※一気に返さずに、まず90度ずつ返し、その後全部返しきる。(全体に火が通らない内に90度返すことで、中の生地が流れ出て丸いたこ焼きを作ることが出来る。) -
8全体を返し終えた後も、手を休めることなく返し続ける。飛び出た部分を中に入れながら、綺麗な球体にする。
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9穴があいてたり、生地が少ない穴には生地を継ぎ足す。
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10よく焼ける穴と、焼けない穴のたこ焼きを交換し、焼きムラをなくす。
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11表面に少し油を塗ってテリをだし、よりカリッと焼きあがるようにする。
レシピ提供元名 : 日本コナモン協会
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。本レシピ動画は、家庭で調理しやすいように一部アレンジしております。
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