きつねうどん 大阪府
材料(2人分)
作り方
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1鍋に水と真昆布を入れ40分おいてから、火にかけ、沸騰してきたら雑節を入れ、2~3分煮立てて、さらしで濾し、砂糖、塩、みりん、酒を入れ、薄口醤油で味を調える。
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21のだしガラに水400㏄を入れ、煮立てて、2番だしをつくる。2番だしに砂糖、塩を入れ、薄口醤油で味を調え、熱湯で油抜きした揚げを入れ、返しながら3分煮含める。
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3うどんを熱湯にくぐらせ、湯切りしたら器にうつし、湯煎で温めた1のだしをかけて、油揚げ、青ねぎ、かまぼこ、柚子を飾る。
レシピ提供元名 : うさみ亭マツバヤ(日本コナモン協会監修)
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
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