とろろご飯 兵庫県

材料(4人分)
作り方
-
1山の芋は皮をむき、すり鉢かおろし金ですりおろす。
-
2鍋にだし汁を入れて煮立て、うす口しょうゆと塩を入れてひと煮し、少し冷ましてから1に少しずつ加え、なめらかにのばす。
-
3器に盛り、もみのりを天盛りにする。
-
4※山の芋はできるだけ目の細かいおろし金かすり鉢ですると、口当たりがなめらかになる。
※だしはいりこやかつお節をたくさん使って、濃いだし汁にするとおいしく出来上がる。
レシピ提供元名 : 丹波篠山市・丹波篠山いずみ会
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516