くじらの南蛮煮 山口県

材料(4人分)
作り方
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1ごぼうは皮をこそげて斜め切りにし米のとぎ汁でゆでる。こんにゃくは3つ割りにし小口切り塩もみしてサッとゆでる。にんじんは皮を取り、こんにゃく位に切る。鯨肉も同じように切る。
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2しょうがは薄切りとしょうが汁を絞っておく。
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3厚手鍋を熱し油を入れしょうがの薄切りに焦げ目をつけて取り出し鯨肉を炒め野菜を加えさらに炒める。だし汁を材料がかぶる位に入れて煮る。
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4砂糖を入れて煮、次にみそを加え中火で煮る。最後にしょうが汁を加え、酒を入れ炒りつける。
レシピ提供元名 : 萩元気食の会
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

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