夏みかん菓子 山口県
材料(作りやすい分量)
作り方
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1ピーラーで表皮を薄く削る。
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2削った皮を4つ割にして、1cm幅位に切り分ける。
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3切り分けた皮を、落としぶたをしてたっぷりのお湯で柔らかくなるまで2~3回差し水をしながら茹でる。皮が手で切れるようになったら、水につけて冷ます。
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41回水を変えて、一晩水にさらす。
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5水切りをして分量を量る。皮の重さと同量か8割の砂糖を3回に分けて鍋に入れ、みかんの白い部分が透き通ってくるまで弱火で煮詰める。
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6煮詰めた夏みかんの皮をざるにとって蜜を落とす。
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7うちわで扇いで冷ます。ある程度冷めたらグラニュー糖をまぶす。余分なグラニュー糖はざるを振って落とす。
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8紙を敷き、その上にきれいに伸ばして並べ、扇風機で乾かす。
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9乾いたら完成。
レシピ提供元名 : 萩元気食の会
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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