いとこ煮 山口県
材料(4人分)
作り方
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1小豆は一晩水に浸けておき、かぶるくらいの水を入れ、一度茹でこぼし、再度、水を入れ、皮が破れないよう煮て(1時間半程度)、ザルに上げ水気をきる。
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21の小豆に砂糖と水を入れ沸騰したら、火を止め、味を含ませる。
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3戻した干しいたけは、いちょう切りにする。
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4白玉粉は水を加えてこね、半量に食紅で色を付け、紅白の団子にし、茹でる。
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5だし汁(しいたけの戻し汁を加えてもよい。入れる場合は分量からその分引く)に、しいたけを入れて、煮えたら塩、醤油で味付けする。2の小豆と4の団子といちょう切りした蒲鉾を加え一煮立ちする。
レシピ提供元名 : 森永 八江
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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