およごし 佐賀県

材料(4人分)
作り方
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1ホウレン草は流水できれいに洗い、ざるにあげ、水切りをする。たっぷりの沸騰したお湯で15~30秒、軟らかくなるまでゆでる。ホウレン草をかつおだし汁に1分ほどつけてから、キッチンペーパーで包み水気を絞り、ひと口大に切る。
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2木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、10分程重しをし、水気を切る。
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3ゴマを1分ほど香りよくいり、すり鉢のなかですりこぎでする。砂糖、味噌を加えてさらに1分ほどする。
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43に2を加え、さらに10分ほどすりこぎでする。
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51と4を和える。
レシピ提供元名 : 西九州大学佐賀調理製菓専門学校 田中
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。本レシピ動画は、家庭で調理しやすいように一部アレンジしております。

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