ふなんこぐい 佐賀県
材料(10~15人分)
作り方
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1赤味噌(分量外)を袋でこしてすめ汁を作る。味噌をさらし袋に入れてつり下げておき、汁を自然にしぼりとる採取法で、これが「すめ」と呼ばれる。
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2昆布は砂をおとしてきれいに洗う。
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3フナを昆布で巻く。きっちりと締めて巻き、かんぴょう(分量外)で結ぶ。
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4大きめに切ったダイコン、こんにゃく、レンコン、ゴボウを鍋に入れて、その上に3を並べ、1のすめ汁、調味料を入れ、弱火で10時間くらい煮込む。
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5鍋の中の汁が常に十分上まであがるように、汁が減ったらすめ汁をたっぷりさして煮込む。
レシピ提供元名 : おどんが町の郷土料理
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