冷やしそうめん 佐賀県
材料(4人分)
作り方
-
1たっぷりの湯を沸かした鍋に麺をバラバラにして入れ、よく箸でかき混ぜて麺同士がくっつかないようにする。
-
22~3分ほど好みのかたさにゆで、手早くざるにとり、水洗いする。
-
3麺つゆは、しょうゆ、みりん、だし汁を鍋に入れ、一煮立ちさせる。
-
4器に麺を盛り、茹でたえび、ひと口大に切ったトマト、キュウリを散らし、麺つゆと青じそ(せん切り)、ショウガ(おろす)、ミョウガ(小口切り)などの薬味を添える。
レシピ提供元名 : 佐賀県栄養士会
お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516