お茶がい/茶がゆ 佐賀県
材料(4人分)
作り方
-
1米は洗って、ざるにあげておく。
-
2分量の水を沸騰させ、番茶を加え、約2分加熱して茶汁を作る。(茶は、袋に入れるよりも、茶葉をそのまま炊き出した方が、粥の粘り方が少なく、風味がでる。)そのうち、200mlの茶汁はとっておき、でき上がりが硬いようであれば、好みで仕上げに加える。
-
32の茶汁に米を加え、沸騰したら、ふきこぼれないように煮る。
レシピ提供元名 : 佐賀の長寿メニュー
お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516