鶏飯 長崎県

材料(2人分)
作り方
-
1米は洗って分量の水(1割増の水)、出し昆布を加えて30分以上おいて、普通に炊く。
-
2厚手の鍋をよく熱して油をなじませ、小さく切った鶏肉をよく炒める。
-
32をよく炒めたら酒を加えてしばらく蓋をして煮る。次に薄口醤油を加えてさらにしばらく煮る。(色をつけたいときは、濃口醤油を少し混ぜる)
-
4ご飯が炊き上がったらよく蒸らし、3を汁ごと加えてよく混ぜる。
レシピ提供元名 : 諫早市食生活改善推進協議会
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516