ぬっぺ 長崎県

材料(2人分)
作り方
-
1だし汁を作る。
-
2干ししいたけ・花ふは水で戻しておく。
-
3さやいんげんはゆでて1cmくらいの輪切りにする。
-
4他の材料も1cmの角切りにする。
-
5鍋にだし汁を入れ、しいたけ・こんにゃく・野菜を入れ、やわらかくなるまで煮込む。
-
6厚揚げを加え、砂糖・しょうゆ・酒で調味し、花ふを入れる。
-
7水溶き片栗粉でとろみをつけ、さやいんげんを加える。
レシピ提供元名 :(公社)長崎県栄養士会
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516