皿うどん 長崎県

材料(2人分)
作り方
-
1材料を食べやすい大きさに切る。豚肉は塩、胡椒をふる。
-
2スープの材料を混ぜ合わせておく。
-
3フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、人参、キャベツ、むき海老、イカ、加えて更に2~3分炒める。その後、かまぼこ、もやし、椎茸を加えてさらに炒める。
-
42を3に加え煮立たせたら片栗粉でとろみをつけ、塩、胡椒で味を調える。
-
5皿に麺を盛り、4をかける。
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516