ちゃんぽん 長崎県

材料(2人分)
作り方
-
1材料を食べやすい大きさに切る。スープの材料を混ぜ合わせておく。
-
2水(分量外)を沸騰させ、麺を茹でる。茹で上がったらザルに取る。
-
3中華鍋にサラダ油を入れて強火で熱し、豚肉、むき海老、イカ、アサリを炒める。色が変わったら、残りの野菜を入れ軽く炒める。
-
4混ぜ合わせておいたスープを3に入れて煮立たせる。
-
54に麺を入れて煮込む。
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516