もずく丼 沖縄県
材料(4人分)
作り方
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1ごはんを炊く。
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2ニンジンとタマネギは千切り、小松菜は1cm幅に切り、ショウガはすりおろす。
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3もずくは長いようであれば、切る。
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4大豆油で肉を炒める。色が変わったら、タマネギ、ホールコーン、ニンジン、ショウガ、おろしにんにくを加え、さらに炒める。
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54にもずくを加えて、さらに炒める。
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65にかつおだしを加えて、もずくから少しとろみが出るまで煮る。
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7【調味料】で味付けする。
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8仕上げにごま油、小松菜を加えてさっと煮て、火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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98をごはんにのせて完成。
レシピ提供元名 : 沖縄県学校栄養士会宜保律子
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。本レシピ動画は、家庭で調理しやすいように一部アレンジしております。
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大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
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