クーブイリチー 沖縄県
材料(4人分)
作り方
-
1昆布は洗って戻し、水気を切って、3~4mmの千切りにする。
-
2豚三枚肉は丸ごとゆでて、短冊切りにする。
-
3こんにゃく、かまぼこ、揚げ豆腐も短冊切りにする。
-
4小鍋に砂糖、みりん、酒、醤油を入れて火にかけ、豚三枚肉、こんにゃくを入れて下味をつける。
-
5鍋に油を熱し、昆布を入れてよく炒め、昆布に油が十分に回ったら豚だしを加えて落し蓋をして、ゆっくり昆布がやわらかくなるまで煮込む。
-
6途中で4の豚三枚肉、こんにゃくを汁ごと入れる。
-
7煮汁がほとんどなくなった頃、かまぼこ、揚げ豆腐を入れて混ぜ、味を見て、塩で味を調える。
レシピ提供元名 : 琉球料理研究家 安次富順子

お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516