血イリチー 沖縄県
材料(4人分)
作り方
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1豚三枚肉は丸ごとゆでて短冊切りにし、分量の砂糖、醤油、酒で下煮をしておく。
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2豚の血と味噌をミキサーにかけて液体状にする(または泡立器で細かくほぐす)。
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3切り干しダイコンは、やわらかくゆでてきれいに洗い、水気をよく搾って3cm長さに切る。
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4かまぼこは短冊切りにする。
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5ボウルに2の豚の血、切り干しダイコンをよく混ぜ合わせる。
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6鍋にラードを多めに入れて熱し、5を入れて強火で炒め、豚の血を箸で細かくほぐしながら、色が変わったら豚三枚肉と豚だしを加え、煮汁ごと入れて炒め合わせる。仕上げにかまぼこを入れ、塩で味を調え、ヒハツを振り入れる。
レシピ提供元名 : 琉球料理研究家 安次富順子

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