あいまぜ 大分県
材料(4人分)
作り方
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1乾しいたけと切干大根を水でもどす。こんにゃくを下ゆでする。
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2ごまを炒って、油分が出てくるまでよくする。
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3ゆで汁に一晩浸けておいたぜんまいを油で炒め、Aで味を含ませ、食べやすい長さに切る。
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4しいたけ、人参、こんにゃくを千切りにする。
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5戻した切干大根を食べやすい長さに切る。
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6しいたけ、人参、切干大根、こんにゃくをBの調味料で汁気がなくなるまで煮る。
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7熱湯でゆでて水切りしておいた豆腐を、すったごまに加えて、よくする。
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8Cの調味料で味をととのえる。
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9具材を入れて混ぜ合わせる。
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10器に盛り付けて、紅しょうがを飾る。
レシピ提供元名 : 「次代に残したい大分の郷土料理」
レシピ画像提供元 : 大分県
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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