ふすべ餅 宮城県
材料(4~5人分)
作り方
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1大根、ごぼうはすりおろす。
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2焼きドジョウは細かく刻み、すり鉢ですって粉状にする。唐辛子は縦に裂いて種をとる。(長いままで良い)
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3鍋に油を熱して、おろしたごぼうを炒め、次に大根おろしと唐辛子、粉末ドジョウを加えて、水を入れる。(大根から出る水分を見て加減する)
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43に調味料Aを入れて、弱火で1時間ぐらい煮る。アクは丁寧にとる。
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5器につきたての餅を盛り、4をかけて熱いうちに食べる。
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6※この材料は栗駒地方に多く、大根おろしを入れないでごぼうだけ、また焼きドジョウではなく、鶏のひき肉を使うところもある。また醤油の代わりに味噌で味をつけることもある。
レシピ提供元名 : 「ごっつぉうさん-伝えたい宮城の郷土食」(みやぎの食を伝える会)
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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