ふうかし 千葉県
材料(10人分)
作り方
-
1砂をはかせたあさりと分量の水を鍋に入れる。
-
2煮立ったら味噌を入れて薄めに味付けする。
-
3沸騰したら火をとめる。
-
4※あさりは砂をはかすことが一番大切。水5カップに塩大さじ2を入れこの中にあさりを入れて一晩位砂をはかす。寒いとき(春先)水温があまり低いと、はかない。
レシピ提供元名 : 「房総のふるさと料理」 (農業千葉刊行部)
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516
FAX:03-6744-2013