がね揚げ 熊本県
材料(4人分)
作り方
-
1さつまいもの皮をむき、1cm角の拍子木切りにして水にさらす。
-
21のさつまいもの水気を拭いて、小麦粉をまぶす。
-
3ボウルに材料Aをよく混ぜ合わせ、さつまいもにまんべんなく付ける。(しょうがは香り付けに使用)
-
4フライ返しの上で3を数本まとめたら、カニの足に見えるようかたちをととのえて170℃の油で香ばしく揚げる。焦がさないよう油の温度には注意する。
レシピ提供元名 : 「くまもとのふるさとの食レシピ集 下巻」(熊本県)
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516
FAX:03-6744-2013