がりがりなます 茨城県

材料(4人分)
作り方
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1大根は、竹製の荒いおろし器(鬼おろし)でガリガリとおろし、薄く塩を振っておく。
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2小さめの酢漬けの魚を用意し、こけら、頭、腹わたをとり、5mmくらいの筒切りにし、塩と酢でしめておく。
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3大根、魚は軽く水気を絞って、Aで和える。
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43を盛り付けるときに、薄く輪切りにしたねぎをのせてできあがり。
レシピ提供元名 : 「いばらきの味ー郷土料理献立集食・彩・百・景」(協力/茨城県食生活改善推進員協議会)
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。本レシピ動画は、家庭で調理しやすいように一部アレンジしております。

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