具だくさん味噌汁 長野県

材料(4人分)
作り方
-
1じゃがいもの皮をむいてをすりおろし、小麦粉と合わせてこねる。(生地)
-
2大根・人参はいちょう切り、ごぼうはささがき(水につけてアク抜きをする)、ちくわは半月切り、ねぎは小口切りにする。(何でもいい)
-
3だし汁に2を入れて煮る。
-
4野菜に火が通ったら、酒と味噌で味付けをする。
-
5煮立ってきたら1をつまみ入れる。(手やスプーンなどで一口大にかたちつくる)
-
6生地に火が通ったら、味をととのえ、ねぎを散らして火をとめる。
レシピ提供元名 : ひらがな料理普及隊、長野県農村文化協会
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。本レシピ動画は、家庭で調理しやすいように一部アレンジしております。

お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516
FAX:03-6744-2013