稗ずーしー/稗がゆ 宮崎県
材料(1人分)
作り方
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1ヒエの米(精白したヒエ)の糠を流す程度に軽く洗う。
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2一口大に切った猪肉を油でよく炒める。あらかじめ取っておいた猪のだし汁にヒエを入れ、トロ火にかけて約2時間アクをすくい取りながら煮る。味付けは塩のみがよい。
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3猪肉に火が通ったら、米と水を加えて煮込む。おろし際に小口切りにしたアサツキ等の青味をふり入れる。中火以上にすると早く煮えるが、独特のとろ味が出ないので注意。
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4沸騰したら、綺麗にした稗を入れて、かき混ぜながら、稗が軟らかくなるまで、中火でじっくりと煮込む。(2時間ぐらいかかる)ここでも中火以上にすると早く煮えるが、独特のとろ味が出ないので注意。途中で水も追加する。
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5煮えたら、最後に塩で味を調える。おろし際に、刻んだ平家蕪の葉を散らす。
レシピ提供元名 : 「椎葉の郷土料理」(椎葉村役場総務課)
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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