ほっきめし 宮城県
材料(4~6人分)
作り方
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1米は洗ってざるに上げて水けをきり30分位おく。
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2ホッキ貝は殻からはずし、身と貝柱、ヒモに分ける。
身は2枚に切り開いてキモを取り除く。貝柱、ヒモは3cm位に切る。 -
3鍋に湯を沸かし、2のホッキ貝の身と貝柱、ヒモを別々にゆがく。
あざやかな桃色になったら素早く引き上げ、そぎ切りにする。
※ゆで汁に砂などが混じっていることがあるので、晒などのフキンで濾す。 -
43のゆで汁と水を合わせて5カップにし、分量の酒、醤油、塩を加えて調味液をつくり、ひと煮立ちさせて冷ます。
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53のホッキ貝の身と貝柱、ヒモをバットなどに並べて4の調味液をひたひたにはる。
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6炊飯器に米と5の残りの調味液を入れて炊き(足りないときは水で調整して3合の目盛にあわせる)、炊上ったら5の貝柱、ヒモを入れてさっくりと混ぜる。
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7器にごはんを盛り、5の身を散らす。
レシピ提供元名 : みやぎの食を伝える会
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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