いちじくの甘露煮 宮城県

材料(500ml容量の保存びん1本分)
作り方
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1いちじくは洗って軸のところをきれいに切りとり、アクをとるために熱湯で1~2分ゆでて、ざるにとり水けをきる。(この時薄く皮をむいても良い。)
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2鍋にいちじくと砂糖を入れ火にかけ、砂糖が溶けたら弱火にして、好みのかたさになるまで煮詰める。
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3最後にレモン果汁を加える。※好みで赤ワインを1/2カップを加えても良い。
※過熱すると実が割れ煮くずれする。
レシピ提供元名 : 「ごっつぉうさん2(2は、正しくはローマ数字の2)-伝えたい宮城の手づくり加工」(みやぎの食を伝える会)
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

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