いしる鍋 石川県
材料(5人分)
作り方
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1白菜は細切りにし、大根は1cm厚さの半月切り、じゃがいもは皮をむいて適宜に切る。
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2ねぎは斜め切り、糸こんにゃくは適宜に切ってからいり、焼き豆腐も適宜切っておく。
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3鍋にだし汁を入れてじゃがいも、大根を入れて煮、いしる、酒で味をつけ、下ごしらえした野菜、糸こんにゃく、焼き豆腐などを煮ながらいただく。
レシピのアレンジ
カワハギ、甘エビ、アイナメ、イカなどを加えれば一層海の幸の味わいが楽しめる。
レシピ提供元名 : 「金沢・加賀・能登 四季の郷土料理」(著:青木悦子氏)
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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