いわし団子 鳥取県

材料(4人分)
作り方
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1イワシは、頭と内臓をとる。骨ごとぶつ切りにして、包丁でよく叩く。
(フードプロセッサーを使っても良い。) -
2すり鉢に1と味噌・溶き卵・酒粕をちぎって入れ、よくすっておく。
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3ごぼうはささがきにして水に入れ、アク抜きをする。
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42に3を加えて混ぜ、8等分する。
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5鍋に調味料Aを入れ、火にかけて沸騰してきたら、4のかたちをととのえて入れ、火を通す。
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6器に盛り、季節によって木の芽、しょうが、柚子の皮などを天盛りにする。
レシピ参照元名 : 鳥取県栄養士会
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

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