かっけ 青森県
材料(5人分)
作り方
-
1そば粉と塩を混ぜて、水でこねる。
-
21をめん棒で3mmほどの厚さにのばす。
-
3生地をめん棒に巻きつけたまま、中央部に包丁を入れて生地を開く。
-
4開いた生地の中央部をさらに切り、重ねて端から三角形に切っていく。
-
5鍋に昆布と干ししいたけを入れてだしをつくる。
-
6大根は輪切りにし、一度下ゆでしたものを5に入れる。
-
7すり鉢に味噌とにんにくを入れてよくすり、にんにく味噌をつくる。
-
85に4、6を入れて煮る。
-
97の味噌を付けて食べる。
-
10※かっけの厚さは、そばはっと(そば)と同じ位にのばす。(厚いとうま味がしみにくい)
鍋に入れるときは、少量ずつ入れないとお互いにくっつきやすい。
大根は必ず下ゆでする。
レシピ参照元名 : 「食の文化伝承ガイドブック」(青森県)
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516