けんちゃん 大分県
材料(4人分)
作り方
-
1里芋は下ゆでして食べやすい大きさに、ごぼうは大き目のささがき、大根と人参はいちょう切りにする。
-
2鍋に油を熱し、大根を炒める。
-
3大根に油がまわったら、ごぼう、人参、里芋の順に加えて炒める。
-
4大根が透き通ってきたら、ひたひたより少し多い水を加えて煮込む。
-
5具材に火が通ってきたら斜め切りにしたねぎを加え、醤油で味をととのえる。
-
6温めたうどんを器に盛り付け、上から汁をかける。
レシピ提供元名 : 「次代に残したい大分の郷土料理」
レシピ画像提供元 : 大分県
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516