昆布巻き 北海道

材料(4人分)
作り方
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1昆布はフキンで拭いて15cmくらいに切り、身欠きニシンは米のとぎ汁に一晩つけてからきれいに洗い、昆布の幅に合わせて切る。
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2昆布の上にニシンをおき、くるりと巻き、洗ったかんぴょうで結んでおく。
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3鍋に昆布巻きを平らに並べ、水をたっぷり注ぎ、数時間煮た後、砂糖、みりん、醤油、酢を入れて味が染みるまで煮こむ。
レシピのアレンジ
身欠きニシンのほか、チカの素焼き、サケの氷頭、シシャモなどを用いても良い。
レシピ提供元名 : 「北海道の味」(南部 あき子氏)
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

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