鯉の糸造り 島根県
材料(2人前)
作り方
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1コイのうろこをすいてとり、頭とはらわたを取り、三枚におろす。
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2おろしたコイの皮を下にして、2mmくらいの厚さですいて紙状にし、縦に切って糸状にする。
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3コイの真子をボールに入れ塩もみしてばらけさせ、水で洗い塩抜きをし湯がく。
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4湯がいて水を切って、乾煎りして水分をとばした真子を、糸づくりしたコイに和える。
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5すいた皮を強火で湯がいて、細かく切り糸づくりの横に添える。
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6<煎り酒の作り方>酒、みりん、醤油、塩を合わせ、米を炒ったものと梅干しを焼いたものをガーゼに包み落とし、全体の2割くらい煮詰める。火を止める直前に花ガツオを入れ火を止め、こす。
レシピのアレンジ
真子がなければ、炒り卵(卵黄)や数の子で代用可。 *画像は「炒り卵」を使用
レシピ提供元名 : 島根県調理師会連合会 執行副会長 中本 喜代数氏
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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