こけら寿司 和歌山県
材料(6~8人分)
作り方
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1卵は薄焼き卵をつくり、1cm角に切る。
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2黒豆、川エビ、しいたけ、ごぼう、高野豆腐、人参は、だし汁、砂糖、醤油、塩でそれぞれ別々にしっかり味付けする。具は黒豆より小さめに切る。
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3箱の下に高菜を敷き、酢飯を1cmから1.5cm位の厚さにぎっしりと敷きつめる。
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4表面を平らにした上に7種類の具をばらばらに散らす。
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5再び高菜を敷いて酢飯を敷き、その上に具を散りばめる。
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6これを繰り返す。(2~3段にする)
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7最後は高菜をのせ、上に板をのせ、重石(3~4kg)で12時間以上おく。
レシピ提供元名 : 「活かそう、伝えよう!わかやまの食材と食文化」(和歌山県生活研究グループ連絡協議会・和歌山県)
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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