こうなごのくぎ煮 三重県
材料(コウナゴ4kg分)
作り方
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1鍋に中ザラメ、醬油、清酒、みりんを入れ強火にかける。
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2しょうがは千切りにし、コウナゴは1/4程さっと洗い、ざるにあげ水けをきる。
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31が煮立ちザラメが溶けたら、2のコウナゴの半量をパラパラと全体に入れ、しょうがも1/8程加えていく。
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4コウナゴが白く色が変わったら、2の残りの半量のコウナゴとしょうがを同時に加えていく。
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5これをくり返し、全量入ったら煮汁が少なくなるまで煮る。
(3、4を繰り返す間、絶対にかきまわさないようにすること) -
6火を弱め全体を何回か鍋返しして、焦がさぬように煮切る。
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7鍋からパイレッシュ(バット)に移し、広げて冷ます。
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8※コウナゴを何回にも分けて入れるのは煮汁の温度を下げないようにするため。
レシピ提供元名 : 「三重の味 千彩万彩」(みえ食文化研究会)
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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