みかんずし 愛媛県
材料(10人分)
作り方
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1米はみかんと生ジュースと水を半々の割合で炊く。
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2魚は塩をふり、酢でしめる。
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3れんこんは砂糖、塩、酢で味付けする。
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4きぬさやは塩ゆでする。
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5干ししいたけ、ごぼう、薄揚げ、人参、みかんの皮を入れて煮る。
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6ごはんに調味料Aと具、白ごまを混ぜる。
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7かまぼこを切り、手順3~5と一緒にすし飯の上に飾り付ける。
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8※ごはんを炊くときに、みかんジュースのみにすると焦げやすい。ごはんにみかんの甘みが加わるので、合わせ酢の砂糖を少し控える。
レシピ提供元名 : 愛媛県農山漁村生活研究協議会
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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