味噌汁(麦味噌) 愛媛県
材料(4人分)
作り方
-
1【下準備】
(1)煮干しで出汁をとる。
(2)干ししいたけは冷水でもどしておく。
(3)里芋、大根は皮をむく。
(4)油揚げは熱湯をかけ油抜きする。
(5)干ししいたけ、里芋、大根、ねぎ、油揚げを食べやすい大きさにきる。
(6)豆腐はさいの目切りにする。 -
2だし汁を沸騰させ、具材を入れて煮る。
-
3具材が火が通ったら麦味噌を溶いていれる。ねぎを入れて仕上げる。
レシピ提供元名 : 愛媛県学校栄養士協議会
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516
FAX:03-6744-2013