みつめのぼたもち 茨城県
材料(4人分)
作り方
-
1米をとぎ上げ、15分くらい置いたのち、火にかける(20分ほど)。火を止めたら15分蒸らす。
-
2重箱等に詰め、あんをのせる。
レシピのアレンジ
あんのほか、ごまをかけても良い。*重箱に入れず、一般的なサイズよりも大きなぼたもちを3つ用意することもある。
レシピ提供元名 : 「いばらきの味ー郷土料理献立集食・彩・百・景」(協力/茨城県食生活改善推進員協議会)
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516