茂倉瓜の冷や汁 山梨県
材料(2人分)
作り方
-
1煮干しでだし汁をとり、冷蔵庫で冷やしておく。
-
2茂倉瓜の皮をむく。
-
3茂倉瓜の種をとる。
-
4茂倉瓜、みょうが、しそを千切りにする。細ねぎは小口切り、えごまは乾煎りしてすりおろす。
-
51のだし汁に味噌を加え、よくかき混ぜる。
-
6おに千切りにした茂倉瓜とみょうが、しそ、細ねぎ、えごまを入れ、5のだし汁を注いで混ぜ合わせ、氷を浮かべて冷やして出来上がり。麦ごはんがあればおばく(丸麦のお粥)にかけていただく。
レシピ提供元名 : 山梨県
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516
FAX:03-6744-2013